오늘은 아보카도 효능과 먹는 방법, 부작용까지 살펴보겠습니다. 요즘 많이들 즐겨먹는 아보카도, 처음 먹었을 때는 이게 무슨 맛인가.. 별로 맛도 나지 않으면서 물컹물컹하기만 하다는 생각에 별로 즐기지 않았었는데 샐러드에 같이 먹으니 은근히 매력 있더라구요. 가끔 생각날때마다 서브웨이에서 추가하여 먹곤 하는데, 어떤 효능이 있는지 궁금해져서 한번 검색을 해보았습니다. 아무래도 어떤 좋은 점이 있는지 알면서 먹어야 더 기분이 좋더라구요. 궁금했던 분들을 위해서 찾아온 정보를 함께 공유해보도록 하겠습니다.
먼저 항산화효과가 있는데, 노화를 예방하는데에 도움을 주고 세포의 산화도 예방해준다고 합니다. 또한, 영양은 풍부하면서 당이 적기 때문에 당 수치가 높은 분들도 부담없이 드실 수 있습니다. GI 수치가 60이하이면 당 수치가 쉽게 오르지 않는다고 하는데요, 아보카도는 GI 수치가 27로 매우 낮기 때문에 당을 걱정하지 않으셔도 된답니다. 또한 콜레스테롤 수치를 줄여주는 효과도 있기 때문에 많은 분들이 즐겨 찾고 있습니다. 또한, 태아의 뇌 발달에 아주 좋은 엽산을 풍부하게 가지고 있답니다. 그래서 임산부들이 많이 먹으면 좋은데요, 특히 임신 3개월 전에는 반드시 먹어줘야 하는 것이 이 엽산이라고 하잖아요, 임신이 확인되었을 때부터라도 꾸준히 먹어주는게 좋습니다. 또한, 갱년기의 여성들에게도 좋은데 뼈 건강에 도움을 주기 때문에 쉽게 올 수 있는 골다공증 같은 질병들을 예방하는데 도움을 받을 수 있답니다. 또한, 다른 영양분들의 흡수를 촉진시켜 주는 효과도 가지고 있답니다. 아보카도의 유분기가 비타민 등의 흡수에 도움을 준다고 하더라구요. 비타민이 많은 음식을 먹을 때는 이 아보카도를 함께 섭취해주면 몸에 잘 흡수가 된답니다.
하지만 칼로리가 낮지 않은데요, 1개의 칼로리가 약 250kcal로 생각보다 꽤 됩니다. 하지만, 하루에 반개 정도를 먹으면 오히려 체중이 감소하는 효과를 볼 수 있는데, 칼로리와는 상관없이 살이 찌는 음식이 있고 살이 빠지는 음식이 있는데 이 아보카도는 살이 잘 찌지 않는 음식이라고 하더라구요. 또한 포만감을 주기 때문에 다른 음식들 보다도 다이어트에 좋습니다. 또한, 혈관계통에 좋고 신장 건강에도 좋은 칼륨이 아주 많이 함유되어 있다고 해요. 감자와 바나나보다도 많이 함유가 되어있다고 합니다. 하지만, 좋은 음식들도 많이 먹으면 부작용이 있기 마련이죠. 아보카도가 가지고 있는 지방은 적정량만 먹었을 때는 건강에 좋지만, 그 이상을 섭취한다면 복통이나 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 샐러드나 비빔밥 등 다양한 음식에 넣어서 먹을 수 있는데요, 특히 명란 비빔밥이랑 먹었을 때 특히 맛이 좋더라구요. 단, 덜익은 아보카도는 독성이 있을 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다. 작은 아보카도는 1개, 큰 아보카도는 1/2개가 권장량이라는 사실, 잊지마시기 바랍니다.
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