본문 바로가기

지식

참기름 들기름 차이 (feat 정국 레시피)

요즘 방탄소년단 정국 레시피가 아주 인기입니다. '불그리'부터 '들기름막국수'까지 전부 해먹어보고 싶은데, 이 두 음식에 '들기름'이 들어가면 더 맛있다고 하여 궁금하더라고요. 그런데 집에는 참기름밖에 없어 꿩대신 닭으로 참기름을 넣어볼까 싶어 참기름 들기름 차이를 알아보았습니다. 

 

 

먼저 참기름은 참깨를 볶아서 만든 기름이고, 들기름은 들깨를 짜서 만든 기름입니다. 둘다 고소하니 맛있으나 참기름이 좀 더 진한 향이 나고, 들기름은 좀 더 고소하답니다. 참기름 들기름 보관법이 약간 다른데, 들기름 유통기한이 좀 더 짧아서 아마 많이들 참기름을 많이 쓰실거예요.

https://link.coupang.com/a/WsPAo

 

향유 건강한 참바른 생들기름

COUPANG

www.coupang.com

 

참기름은 상온 보관이 가능하며, 바람이 잘 통하고 습기가 적은 곳에서 3개월까지 드셔주시면 됩니다. 냉장고에 보관하면 향이 날아갈 수 있다고 하니 상온에서 보관하는 것을 추천드립니다. 

 

이와 다르게 들기름은 공기나 수분에 노출되면 빠르게 산패하기 때문에 냉장보관을 해야합니다. 그리고 유통기한이 1개월로 매우 짧아서 빠르게 드셔야 한답니다. 

 

 

 

 

두 기름 모두 다 열을 가하지 않아야 하니 음식을 다 한다음 마무리 단계에서 뿌려주시면 좋습니다. 저는 개인적으로 요리를 잘 하지 않는 자취생이라 보관이 어려운 들기름은 선호하지 않아 그냥 참기름을 뿌려서 먹거나 맛이 이상하다면 빼고 먹거나 해야겠습니다.

 

https://link.coupang.com/a/WsPLZ

 

불로동주유소 참기름 들기름 5호 선물세트

COUPANG

www.coupang.com

 

 

이번 주말에는 정국 레시피에 도전해보려고 하는데요. 들기름도 그냥 들기름이 아니라 저온압착 생들기름 100%를 사용하라고 해서 왠지 참기름은 대체할 수 없을 것 같아 이건 패스하고 불구리를 만들어볼건데 이거에 마지막에 들기름을 둘러주면 아주 맛있다고 하더라고요? 참기름으로 대충 대체해도 맛있는지 한번 확인해봐야겠습니다. 

 

반응형