요즘 날이 정말 살인적으로 더운데 이런 날은 식중독을 정말 조심하셔야 합니다. 최근에도 냉면 위에 올라간 계란 지단에서 살모넬라균이 검출되었고, 이로 인해 단체 식중독에 걸렸다고 하는 기사를 본적이 있는데요. 오늘은 식중독 증상에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
종류 중 독소형은 황색포도상구균, 바실루스 세레우스균 등이 있으며 잠복기는 1~6시간 정도 됩니다. 감염형은 병원성 대장균과 살모넬라 등이며 잠복기가 16시간 이상입니다. 바이러스 식중독은 노로바이러스 등이 있습니다.
식중독은 1~3일 안으로 증상이 나타나기 시작합니다. 복통이나 구토, 설사와 오한, 탈수, 두통 등의 증상을 보이게 됩니다.
심한 경우에는 발열이나 근육경련, 신경 마비 등의 증상을 보일 수 있습니다. 또한 피부 표면이 붉게 부풀어오르는 두드러기 증상이 있을 수 있습니다.
일단 증상이 나타난듯 하다면 충분한 수분 섭취를 해주시며 탈수 증상을 막아야하고 고열이나 혈변 등의 증상이 나타나면 즉각적으로 내과 병원에 가서 치료를 받으셔야합니다.
이를 예방하기 위해서는 흐르는 물에 손을 30초 이상 씻어야하고, 음식은 속까지 다 익혀먹어야하며 요리할때도 청결을 신경써주셔야합니다.
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