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지식

현미밥 부작용이 있다고? 칼로리와 효능까지

저는 자취를 하다보니 집에 밥솥이 없습니다. 은근 집에서 밥을 잘 안먹게 되더라고요. 밥솥으로 밥 짓는것도 일이고 퇴근을 하고 돌아오면 너무 귀찮아서 차려먹기도 귀찮고.. 그래서 햇반을 대량으로 구매를 해놓고 먹을때만 전자레인지에 돌려 먹는데요. 쌀밥이 별로 몸에 안좋다고해서 이번에 현미밥으로 바꾸면서 효능과 부작용, 그리고 칼로리까지 알아보았습니다. 

 

 

일단 현미는 다른게 아니라, 수확한 벼를 도정하지 않은 쌀을 말하는데요. 그래서 좀 깔깔한 맛이 있죠. 밥 알이 입에서 굴러다니는 느낌이 들기도 하고요. 저는 이 식감을 좋아하는데, 싫어하는 분들도 계시더라구요. 이렇게 좀 다듬어지지 않은 느낌이 나기는 하지만, 우리가 흔히 먹는 흰 쌀에 비해서 탄수화물이 낮다는 장점이 있습니다. 그럼 효능부터 알아보도록 하겠습니다. 

 

일단 현미밥은 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 당분이 흡수되는 것을 지연시켜서, 인슐린이 급격히 분비가 되는 것을 막아주기 때문입니다. 이렇게 인슐린이 분비되는 것을 막아주어 탈모예방에도 효과가 있다고 해요.

 

 

칼로리가 100g당 354kcal로 높은 편이기는 하지만, 식이섬유 함유량이 월등히 높기 때문에 같은 양을 먹어도 포만감이 훨씬 오래갑니다. 그래서 다이어트에도 좋아요. 이 식이섬유가 변비도 예방해주니 말이죠.

 

비타민e성분이 들어있기 때문에 몸의 활성산소를 제거해주고, 노화를 방지해주는 역할도 합니다. 또한 옥타코사놀 성분이 들어있어 에너지를 생성하는데도 도움을 받을 수 있답니다. 

 

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또한, 리놀렌산 성분이 다량으로 함유가 되어있기 때문에 콜레스테롤의 수치를 감소시켜줍니다. 혈액 순환도 원활하게 도와주기 때문에, 고혈압이나 동맥경화 같은 질환을 예방할 수 있어요.

 

프로제아제, 베타시스테롤 등의 성분이 들어있어 암세포의 전이를 억제시키기 때문에 암의 진행속도를 낮추어 주어요. 그래서 항암 작용도 기대해볼 수 있겠습니다. 

 

 

현미밥 부작용으로는 소화가 좀 어렵습니다. 식감도 좀 깔깔하고 익숙치 않죠. 그래서 꼭꼭 씹어서 충분히 흡수를 시켜주어야 해요. 소화기능이 좋지 않은 분들은 밥을 지을 때 더 오랜시간을 불려주시는 것이 좋습니다.

 

저는 어렸을 때 부터 잡곡밥을 먹으면서 자라서인지 현미밥의 식감이 좋은데, 싫어하는 친구들도 있더라구요. 꼭 꼭 씹을수록 고소한 맛이 매력인 현미밥! 건강에 좋으니 한번 드셔보시는 것은 어떨까요? 

 

 

 

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