집에 두릅이 많아서 두릅 장아찌 담는법을 포스팅해봅니다. 만들기도 쉽고 만들어놓으면 여기저기 어울려서 참 맛있게 봄철 즐길 수 있습니다. 주말에 담궈뒀다가 일주일동안 먹으면 좋아서, 오늘 만들어보았습니다. 황금레시피와 숙성 시간까지 알아보도록 하겠습니다.
두릅은 밑동을 잘라주시고 잔가지를 제거한 후 씻어주시고 1분 이내로 살짝만 데쳐 준비해줍니다. 이후 진간장 1과 식초, 그리고 설탕을 1: 0.5~1 : 0.5~1 비율로 해서 양념장을 준비합니다. 고추가 있으면 쫑쫑 썰어서 같이 넣어주셔도 좋고요. 담구면서 맛은 개인 입맛에 맞추어 조금씩 더해주시면 됩니다.
이렇게 입에 맞는 소스가 준비되었으면 소스를 끓여주시고요, 한 2분 이내로 끓여준 다음 식혀줍니다. 식히고 나서 두릅을 담궈주시면 됩니다. 푹 잠기도록 넣어주시고 밀봉하여 실온에서 하루~이틀정도 숙성시켜주시면 맛있게 먹을 수 있습니다.
저는 바로 먹고 싶어서 한 세시간 정도 두었다가 밥 먹을 때 같이 꺼내어 바로 먹었더니 그래도 맛있더라고요. 고기 먹을 때 곁들여 먹어주어도 좋고 맨밥에 계란 후라이 올려서 같이 곁들여 먹어도 좋습니다. 여기저기 잘어울려서 참 맛있습니다.
냉장보관으로 할 경우 2주정도 보관이 가능하니 두고두고 드시면 됩니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 두릅 장아찌 담는법 어렵지 않으니까 꼭 담아서 드셔보시기를 추천합니다^^
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