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지식

민들레 효능 복용법 부작용까지 다

민들레 효능과 복용법, 그리고 부작용도 알아보도록 하겠습니다. 지금 딱 제철인 민들레, 산책만 나가도 흔하게 볼 수 있는데요. 식용으로도 먹을 수 있어서 예쁘기도하고 맛도 좋고, 건강에도 좋은 참 좋은 식물입니다. 그럼 지금부터 본론을 시작해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

먼저 민들레 효능은 소화를 도와주어 간 건강을 원활하게 합니다. 독소를 제거해주고, 수분을 공급해준답니다. 또한, 폴리페놀이라는 항산화물질을 함유하고 있기 때문에 체내에 쌓인 활성산소들을 제거하는데 도움을 받을 수 있습니다. 특히 줄기에 많이 들어있으니 줄기까지 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

비타민 성분도 풍부해서 면역력을 높이는데도 도움을 받을 수 있고요. 테라핀 성분이 들어있어 몸의 염증을 없애는데도 효과를 볼 수 있답니다. 루테인 성분이 들어있어 눈 건강에도 좋습니다. 

 

뿌리에는 칼슘과 마그네슘, 단백질과 철분 등의 성분들이 가득 함유되어있어 뼈 건강에도 좋고, 철분이 들어있기 때문에 빈혈을 예방하는데도 좋습니다. 요즘 젊은 여성분들에게 빈혈이 큰 문제인데요, 저도 출근하다 빈혈 증상으로 쓰러질뻔 한적이 있어서 남일 같지 않더라구요. 민들레차를 드셔보시는 것도 좋겠습니다.

 

 

 

 

또한 젊은 여성분들 중 방광염을 앓고 계신 분들이 많으실텐데요. 저 또한 회사에서 한창 바쁠 때 화장실도 좀 참고 계속 앉아만 있었더니 만성 방광염으로 진행되어 정말 고생을 많이 했습니다. 민들레가 이뇨 작용을 도와주기 때문에 방광염을 치료하는데도 도움을 받을 수 있답니다.

 

복용법은 나물이나 무침으로 먹기도 하는데 사실 차로 우려서 마시는 것이 평소에도 먹기 좋고 회사에서도 먹기 좋아서 추천드립니다. 민들레차 만드는 법은 뿌리와 줄기에도 좋은 성분이 많으니 뿌리까지 통으로 캐서 깨끗하게 씻어주고 햇볕에 말려준 다음, 물에 넣고 같이 끓여서 우려 드시면 됩니다. 만드는 법도 어렵지 않답니다. 

 

하지만 민들레 부작용으로는 이 식물은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분들에게는 잘 맞지 않아 드시기 전 알아보고 드시는 것이 좋다는 점도 알아두시면 되겠습니다. 또한, 맛이 쓴 맛이 나기 때문에 너무 많이 오래 드실 경우 소화기관에 부담을 줄 수도 있으니 주의하셔야겠습니다. 하루에 2잔 정도만 드시면 되겠습니다. 

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