안녕하세요, 요즘 부쩍 살이 붙은 것 같아 샐러드를 몇 번 사다 먹고 있는데 그때마다 꼭 삶은계란이 들어있더라고요. 다이어트나 운동할때 삶은계란을 먹는 건 알고 있지만, 정확히 어떤 효능이 있고 칼로리는 어느정도인지, 그런데 부작용은 없는지? 궁금해져서 알아보았습니다.
일단 계란은 단백질을 아주 많이 포함하고 있어요. 100g에 약 12.5g 정도의 단백질이 들어있습니다. 지방과 탄수화물은 낮으면서 근육을 성장하게 해주는 단백질이 풍부하게 들어있어요. 즉, 칼로리는 개당 60~80kcal로 낮으면서 단백질이 풍부하고 포만감이 오래가 다이어트에 좋은 식품이라는 것이죠.
또한 비타민D, 엽산, 비타민B2, 비타민A, 철분, 요오드, 오메가 3 등 좋은 성분들은 거의 다 들어있어요! 지금부터 효능을 살펴보도록 하겠습니다.
계란은 9가지의 필수 아미노산을 가지고 있기 때문에 근육이 성장하고 회복하는데 도움을 줍니다. 또한, 좋은 콜레스테롤 수치를 향상시켜 준답니다. 그리고 비타민D는 뼈와 치아의 건강을 유지할 수 있도록 도와주죠.
루테인과 비타민A, 제아잔틴 성분이 들어있어 눈 건강에도 도움이 되구요, 비타민A와 비타민D, E가 혈전의 생성을 억제해주기도 합니다. 그래서 심장병 환자에게 올지도 모르는 심근경색의 발생 위험을 낮춰주는데도 효과가 있어요.
또한, 대표적으로 알고있는 단백질은 탈모에도 도움을 줍니다. 그리고 라이소자임이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 면역력을 향상시키는데 도움을 준답니다.
또한 앞서 언급했던 오메가3는 고도불포화지방산의 특수유형인데요. 오메가3는 세포막을 형성하여 심장, 뇌, 눈 건강에도 도움을 주며 염증을 줄여줍니다.
하지만 고단백질 식품이기 때문에 너무 많이 먹을 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있고, 가스가 찰 수 있어 주의하셔야 합니다! 하루에 2개 정도 드시면 좋습니다.
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