오늘은 간수치 내리는 방법과 정상 범위, 그리고 높은 이유도 살펴보도록 하겠습니다. 이번에 건강검진을 하면서 몸 건강의 중요성을 다시 한번 깨닫게 되었는데요. 간이 우리 몸에서 중요한 역할을 하고 있기 때문에 잘 관리를 해야만 하겠더라구요. 나이가 들면서 간수치가 높아질 확률이 늘어나기 때문에 젊을 때 미리 관리해야합니다.
지금 우리현대사회에서는 인스턴트나 배달음식을 안먹는 사람을 찾기가 힘들죠. 저같은 경우도 회사 점심시간이나 집에 와서 저녁을 먹을 때 등등 인스턴트를 정말 많이 먹어요. 직접 해먹기 귀찮기도 하고 맛있어서요. 하지만 이렇게 인스턴트 음식을 많이 먹으면 간에 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다.
또한 술을 즐기면 해독작용을 계속해서 해야하는 간이 피로를 느낄 수 밖에 없게 됩니다. 자꾸 해독작용을 하다보면 간에 무리를 줄 수 밖에 없고 간에 지방이 쌓이게 되는데 이게 큰 병으로 발전할 수가 있습니다.
간수치가 높으면 얼굴이 노랗게 되는 황달 증상을 보입니다. 또한, 몸의 피로감을 많이 느끼게 되구요. 감기처럼 두통이 느껴지고 열이나 몸살같은 기운도 느껴집니다. 소변에 거품이 나거나 어두운 갈색의 갈색뇨를 보게 될 수 있고요. 이런 이상증후가 나타나면 빨리 병원을 찾아야 합니다.
간은 침묵의 장기로 불릴만큼 병이 심해질때까지 별다른 이상이 없어 잘 모르기 때문이예요. 그래서 주기적으로 체크를 하셔야 합니다.
간수치 정상 범위는 AST 0~40 IU/L, ALT 0~40 IU/L. GGT 남성은 11~63 IU/L, 여성은 8~35 IU/L입니다. 이것보다 높게 나왔다면 간수치 내리는 방법을 따라하셔야 합니다.
일단 술을 절제하셔야 합니다. 앞서 말했듯 잦은 음주는 간의 피로를 부르기 때문이예요. 또한 장어, 쭈꾸미 콩과 굴 같이 간수치를 낮추는데 도움을 주는 음식을 많이 섭취해주시고요.
패스트푸드나 인스턴트 식품은 단백질보다 지방함유가 더 많습니다. 이렇게 지방이 많은 음식의 섭취를 줄여 간의 부담을 낮춰줍시다. 살이 찌면 생각보다 많은 질병을 갖게 될 수 있습니다. 적절한 운동과 식단조절을 통해 체중을 조절해줍니다. https://coupa.ng/b8Ywq2
이런 방법들은 꼭 간이 아니더라도 우리 몸의 건강을 지키는 가장 기본적인 방법들이니까요, 모두 건강한 습관을 통해서 건강할 때 건강을 지킬 수 있도록 노력해야하겠습니다.
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