오늘은 오디 효능과 부작용, 칼로리와 당뇨에 좋은 음식인지 알아보도록 하겠습니다. 6월~7월이 제철인 오디는 살짝 시큼한듯 달달한 맛이 일품인 오디는 많은 효능을 가지고 있습니다. 오늘 이 효능과 부작용, 칼로리 등등 상세하게 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
일단 대표적인 효능으로는 노화예방이 있겠습니다. 항노화 식품인 안토시아닌과 리놀렌산이 풍부하게 함유되어있어 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
또한 꾸준히 드시면 머리를 검게 해주고 플라보노이드 성분이 있어 혈관 건강에 좋아 심혈관 질환에도 도움을 줍니다. 칼륨 성분도 함유하고 있기 때문에 몸 속의 노폐물을 배출시켜주며, 고혈압이나 동맥경화같은 혈관질환 예방에도 좋습니다.
그리고, 달달한 맛이 나서 당뇨에 좋지 않을까 걱정하는 분들이 계실 수 있을텐데 이 당분은 과당과 포도당으로 구성이 되어있는데혈당을 떨어뜨리는 성분인 유리당 성분 또한 가지고 있어서 당뇨에 좋은 음식이랍니다.
그리고 레스베라톨 성분이 있어 항산화 효과도 있어 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있답니다. 이 항산화 효과는 파킨슨 병이나 알츠하이머 등의 병을 예방하는데도 도움을 줍니다. 뇌 건강에도 좋아 기억력 저하를 방지하죠.
또한 칼로리가 100g당 50kcal로 낮기 때문에 다이어트하는 분들이 드셔도 무리가 없답니다. 비타민이 풍부하게 들어있어 건강에 좋기도 하고요.
하지만 찬 성분을 가지고 있어 차가운 체질의 사람이 과다 복용을 하게 되면 부작용으로 설사나 복통 등을 앓을 수 있습니다는 점은 주의하셔야겠습니다.
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