안녕하세요. 오늘은 마 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보려고 합니다. 제가 위가 안좋아서 위궤양 등으로 병원을 자주 다녔는데요. 이게 나이를 한 살 더 먹어가면서 점점 더 소화하는 것도 잘 안되고 영 안 좋아서 음식을 좀 조절해야겠다 생각하고 알아보니 마가 좋다고 해서 이렇게 정리를 해봅니다. 저처럼 위가 안좋은 분들은 집중해주시면 좋겠습니다.
마는 위에 좋은 대표적인 식품인데요. 마에는 뮤신이라는 액체가 있는데요. 이 액체가 위의 내벽을 보호하면서 위액이 과다분비되는 것을 막으며 소화능력을 개선해주어 위의 건강을 도와준답니다.
또한 비타민c가 풍부하게 들어있어 면역력을 높이는데도 좋습니다. 이 비타민이 들어있고 또 미네랄이나 아르기닌 등의 성분 또한 풍부하게 들어있어 몸 속에 산소 공급을 해주고 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
뮤신과 아르기닌 성분은 몸의 피로를 회복하는데도 도움을 주니 피로에 지친 직장인 분들이라면 꾸준히 섭취해주신다면 좋습니다. 섬유질도 풍부하여 변비도 예방해주고요.
또한 사포닌 성분이 들어있어 항염이나 소염에도 좋고요. 또한 술을 많이 마셔 속이 좋지 않을 때는 마즙을 섭취해주시면 간의 해독작용을 촉진시켜주어 숙취를 해소하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
부작용으로는 앞서 말한 위 건강에 도움을 주는 액체인 뮤신이 알러지를 일으킬 수 있으니 주의를 하셔야합니다. 마를 손질할때는 맨손보다는 장갑을 끼고 손질해주시는 것을 추천합니다.
마는 깨끗이 씻고 껍질을 제거한 뒤 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다. 또한 취향껏 우유나 꿀 등을 첨가하여 갈아드셔도 좋습니다. 즙으로 드셔도 좋구요. 여러 효능이 많은 식품이니 원하는 방법으로 적당량만 하루에 20g 정도만 드시는 것을 추천합니다.