안녕하세요. 요즘 통대창 먹방이 유행인것같더라고요. 유튜브에 자꾸 뜨길래 보니까 바삭한 소리와 톡 터지는 기름들이 원래도 대창 마니아인 저의 식욕을 제대로 자극했습니다. 그런데 보다가 갑자기 이렇게 기름으로 이루어진 대창 칼로리나 영양정보가 궁금해져서 알아보았답니다.
먼저 간단하게 대창 부위는 소의 큰 창자를 말합니다. 내장지방이 붙어있는 면을 뒤집어 까서 안으로 집어넣어 만든 것이죠. 그래서 우리가 대창을 먹을 때는 이 기름을 전부 그대로 섭취를 하게 되기 때문에 아무래도 건강에 안좋을 수 밖에 없습니다.
이 기름은 포화지방산이 대부분이기 때문에 많이 먹게 될 경우 혈관이 좁아지는 등 각종 성인병 등에 걸릴 확률이 높아지게 됩니다. 의사들이 말하는 안좋은 음식에 꼭 들어가는 메뉴이지만 고소하면서 너무 맛있어 끊기가 어렵습니다.
대창 칼로리도 100g당 150~60kacl정도로 높은 편이며 영양 성분도 동물성 기름으로 그리 좋지 않기 때문에 특히 고혈압 등의 지병이 있는 분들은 피하시는 것을 추천합니다. 요즘 유튜브에서 인기인 대창 먹방 영상을 보면 아시겠지만, 기름이 정말 장난이 아니거든요. 맛있는 음식이지만 건강을 위해 멀리하시기를 당부드리며 포스팅 마무리하겠습니다.
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