안녕하세요? 오늘은 양배추 효능과 부작용, 그리고 칼로리까지 알아보려고 합니다. 저는 밥맛이 없을 때 양배추쌈을 자주 해먹는데요, 양배추를 삶아서 밥을 싼 다음 양념장에 찍기만 해도 한끼 훌륭하게 먹을 수 있으면서 건강에도 좋은 든든한 요리가 되어주기 때문입니다. 이렇게 자주 먹던 중 양배추 효능과 부작용, 그리고 칼로리도 궁금해져서 정리해봅니다.
아마 다들 많이 알고 계실 효능으로는 양배추가 위에 좋다는 것일텐데요, 양배추는 위 건강에 좋습니다. 위의 점막을 보호하고, 위의 재생에 도움을 주는 비타민k와 u가 많이 함유가 되어있기 때문이예요. 위의 출혈 등이 생겼을 경우 이 비타민k가 지혈을 도와주어 회복을 돕습니다. 참고로 비타민u같은 경우는 심지에 많이 들어있으니 같이 섭취해주시면 좋습니다.
이 비타민k 성분은 뼈를 건강하게 해주기도 하고, 뇌의 집중력을 향상시켜주고 퇴행을 늦춰주어 뇌 건강에도 도움을 준답니다. 또한 위염을 유발하는 헬리코박터균을 제거해주는 설포라판도 들어있어 위의 건강을 지킬 수 있죠.
식이섬유도 많이 함유를 하고 있기 때문에 장의 운동을 도와주어 변비를 개선하는데 효과를 볼 수 있습니다. 음식을 소화하는데도 도움을 받을 수 있구요, 카로티노이드 성분이 들어있어 체내의 활성산소를 제거해주어 피부 노화나 피지조절 등에도 도움을 줍니다. 여드름으로 고생하고 있는 분들이 드시면 좋겠어요.
또한 비타민c가 풍부하게 들어있어 칼슘의 흡수율을 높여주고, 면역능력도 상승시켜줍니다. 또한 항암 성분이 포함되어있어 몸의 독소를 빼주기도 하는데, 알코올 분해에도 효과를 보여 숙취로 힘들다면 양배추를 드시는 것도 좋겠습니다.
자궁경부암이나 유방암같은 여성질환을 예방하는데 효과를 보입니다. 자궁 건강도 도와주고요, 갱년기를 앓고 있어 고생하고 있는 여성분들이 드시면 좋아요. 철분 성분이 들어있어 여성분들이 앓기 쉬운 빈혈에도 효과를 보입니다.
열량은 100g당 25~30kcal밖에 되지 않아서 칼로리는 낮으면서 식이섬유를 많이 함유하고 있으니 당연히 다이어트에도 좋은 식품이랍니다.
하지만 너무 많이 드시게 될 경우 찬 성분이 맞지 않는 분들에게 복통이나 복부팽만감 등의 불편을 야기시킬 수 있으니 주의하셔야합니다.
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